Schulische Nachmittagsbetreuung

hort

Die Betreuungszeiten sind von 11:30 bis 16:30 Uhr (freitags bis 16:00 Uhr). Eine Anmeldung ist für 1 bis zu 5 Tage je Woche möglich.

Die schulische Nachmittagsbetreuung ist in drei Teile gegliedert:

1.) Erledigung der Hausaufgabe (betreut durch Lehrpersonen der Volksschule)

2.) gemeinsames Mittagessen

3.)Gestaltung der Freizeit

Für die Freizeitgestaltung steht neben den Räumlichkeiten der Nachmittagsbetreuung auch ein Turnsaal zur Verfügung. Somit können wir parallel ein Bewegungs-, ein Spiele- und ein Kreativprogramm anbieten.

Die Betreuung der Kinder im Freizeitteil findet in der Großgruppe statt, wobei im Regelfall jede Betreuerin bzw. jeder Betreuer abwechselnd entweder ein Kreativangebot (Dekoration der eigenen Räumlichkeiten, Arbeiten mit Naturmaterialien, malen, filzen, töpfern, Kristalle züchten,  etc.), ein Spieleangebot (Brett- und Kartenspiele, Rätsel, etc. aber auch Theateraufführungen) oder ein Bewegungsangebot (Ball-, Bewegungs-, und Kooperationsspiele, motopädagogische Stationen u.ä.) aktiv für die Kinder anbietet. Die Kinder entscheiden sich selbstständig für eines der Angebote, können aber auch jederzeit wechseln. Neben diesen Angeboten stehen den Kindern diverse Bücher (inkl. Leseecke), Spielsteine (Holzbausteine, Lego, Duplo u.ä.), Materialien für freies Basteln, Bauen oder Gestalten, sowie ein großes Sofa als Rückzugsmöglichkeit zur Verfügung. Zudem stehen im gut einsehbaren Innenhof eine Sandkiste, eine Korbschaukel sowie ein Klettergerüst zur Verfügung. Sofern es die Witterung zulässt, verlagern wir die Freizeitaktivitäten nach draußen. Dafür bieten sich der hinter der Schule befindliche Sportplatz mit Fußballfeld, Beach-Volleyball-Platz und Laufbahnen, sowie ein nahe gelegener öffentlicher Spielplatz an.

Einmal wöchentlich ist eine Lesepatin vor Ort, welche in der Bibliothek mit den Kindern liest.

Es werden auch spontan Ausflüge in den nahe gelegenen Wald (ca. 15 Min. Gehzeit), zur Salzachau (ca. 20 Min. Gehzeit) oder zu einem etwas größeren Spielplatz (ca. 20 Min. Gehzeit) unternommen. Längerfristige Projekte der Nachmittagsbetreuung sind:

-          Sprachenprojekt (zur Zeit im Gange)

-          Mülltrennungsprojekt (inkl. Besichtigung des Recyclinghofs und Gestalten von Kunstwerken aus Abfall (Trash-Art))

-          Weitere werden folgen

• dsc04139_fotor_collage_2